miércoles, 27 de octubre de 2010

Estímulo - Respuesta: Alimentación plantas carnívoras

En este enlace vamos a ver cómo una planta recibe estímulos del medio: cuando la mosca toca los "pelos" sensitivos que tienen las plantas carnívoras en sus hojas la planta cierra rápidamente para cazarla.

La respuesta sería cerrar sus hojas.

Si repasamos los tipos de estímulos vemos que hay 2: físicos y químicos.

http://www.youtube.com/watch?v=rjKRQYmi1Lk&feature=fvsr

http://www.youtube.com/watch?v=XpYZyqLSH3Q&feature=fvw

http://www.youtube.com/watch?v=QsOVMh_ktqw&feature=related

martes, 26 de octubre de 2010

Esponjas

En este tema vamos a estudiar los animales invertebrados. Su nombre ya nos indica que carecen de vértebras y, por tanto, de columna vertebral.

Al igual que en el anterior tema empezamos con los animales más sencillos, también con vida acuática. Recordemos que la vida se originó en el mar y es obvio que encontremos mayor variedad de seres sencillos en dicho medio.

Los primeros que estudiamos son las esponjas, que no se parecen mucho a lo que tenemos en mente como "animal".


En esta fotografía podemos ver las esponjas. Estos animales son filtradores del agua, cogen las partículas de alimento del agua por filtración. Hacen pasar el agua por los poros de su cuerpo (de ahí su nombre de poríferos) para retener dichas partículas. No hacen una digestión como cualquier otro animal por ello no tienen ningún órgano encargado de la digestión: estómago, tubo digestivo,... sino que directamente pasan dichas partículas a sus células para realizar la respiración celular.

Lo que nosotros entendemos por esponja:
.
Artificial: fabricada por el hombre                   
 (imita el esqueleto natural)


Natural: esqueleto de los poríferos
   
es símplemente el esqueleto que nos deja el porífero. En la fotografía del porífero vemos el animal (rojo) cuya piel cubre el esqueleto interno. Para no cometer errores, debería de decir espongina (esqueleto del porífero) que es la sustancia que forma dicho esqueleto. Aunque sea interno no se considera vertebrado ya que no forma vértebras ni tiene un sistema nervioso como el de los vertebrados.

Para ver mejor a dichos animales os pongo el siguiente enlace a youtube, mejor 1 imagen que mil palabras.

miércoles, 20 de octubre de 2010

2º ESO. Tema 2: Esquema pag 28

En clase hemos visto un esquema de internet donde nos resume bastante bien la página 28.


De todos modos le falta información, así que trata de completar el esquema con los siguientes conceptos.  Una vez completado el esquema estaría muy bien que terminases el repaso elaborando tu propio resumen enlazándolo todo. Recuerda, lo mejor es que lo sepas explicar con tus propias palabras, ayudarás a tu cerebro a retener dichos conceptos.


http://cmapspublic.ihmc.us/rid=1226420039234_335879659_15638/1224603126421I50139698I254Iimage


¿De qué está formada la savia bruta? ¿y la elaborada?
¿Cuál es el "alimento" de las plantas? ¿Por dónde recogen las plantas cada "alimento"?. Hay 3 materiales + la luz.
Este año vamos más allá y en vez de "raíz" utilizamos los "pelos absorbentes", de la misma forma debes utilizar: cloroplastos, clorofila, estomas, ...
El esquema tampoco indica la circulación de los gases que intervienen tanto en la respiración como en la fotosíntesis así que ya sabes...


En el esquema no haría falta señalar la TRANSPIRACIÓN que hacen las plantas pero en otro enlace de este propio blog vemos que es importantísima dicha respiración porque es el motor de todo el ciclo interno de la planta (ejercicio 7).

lunes, 18 de octubre de 2010

Transpiración de las plantas. Explicación ejercicio 7.

La resolución del ejercicio 7 de la página 28 del libro de texto nos ha dado para hablar de 2 posibles respuestas a la siguiente pregunta:

¿Dónde podremos encontrar los estomas de las hojas de las plantas más abiertos, en un día caluroso o en un día lluvioso con bastante húmedad en el ambiente?.

Bien, el libro nos dice que la respuesta correcta es la de la humedad en el ambiente ya que, al encontrar con facilidad la humedad, la planta realiza la transpiración sin problemas. En un día  caluroso tratará de no perder agua para no secarse.

Razonando llegamos a la conclusión que la transpiración le sirve a la planta para bajar su temperatura corporal con lo que realizará la transpiración sin pensárselo. Logramos entender el proceso si lo comparamos con nuestro sudor, nosotros sudamos con el mismo propósito: bajar nuestra temperatura corporal.

Bien, he encontrado una página de internet donde está muy bien explicado, quizá con un nivel mucho más elevado que el que nosotros necesitamos en 2º de la ESO pero con animaciones que nos ayudarán a entender este enrevesado proceso de transpiración, digo enrevesado porque nos cuesta imaginar que las plantas puedan "sudar" con el mismo propósito que los humanos.

Os dejo el enlace a dicha página:

http://www.ucm.es/info/diciex/proyectos/agua/transpiracion.html

Como conclusión tenemos que la transpiración es esencial para la planta dentro de su transporte interno de agua + sales hacia las hojas para la elaboración de la fotosíntesis y la mantiene rígida.

Las 2 respuestas dadas tienen algo de razón por lo que habría que hacer una mezcla entre ambas:

  - Por un lado: Baja la temperatura corporal, así que en día caluroso la planta realizará la transpiración.

  - Por otro lado: La planta tiene una pérdida de agua, si el día es caluroso también tendrá tendencia a no perder en exceso para no secarse.

¿De qué dependerá?. Dependerá de la cantidad de agua que la planta encuentre en el suelo o en el ambiente. Si la planta dispone de agua en las raíces no tendrá problemas para realizar la transpiración, de ahí que en un día con lluvia la planta realice la transpiración porque le beneficia encontrar sin problemas el agua.  Pero si la planta detecta que no hay suficiente agua como para mantener esa circulación de agua desde las raíces hacia las hojas (para la fotosíntesis y/o la transpiración) la planta cerrará sus ESTOMAS para no perder en exceso el agua que tanto aprecia.

Para nuestro nivel ya hemos logrado una explicación que nos satisface enormemente, si quisiéramos saber más deberíamos saber que también influye el nivel de dióxido de carbono en el aire, apartado en el cual ya no me voy a meter, lo dejaremos para niveles universitarios.

miércoles, 13 de octubre de 2010

MÁS SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS

En la página 25 del libro de texto tenemos una referencia a un enlace de internet en el que podemos conocer más sobre las características y clasificación de los seres vertebrados.

Desde aquí te animo a que pinches en esta animación.

Recuerda: Tienes que ir a la página

http://www.librosvivos.net/

dentro de ella tendrás que poner el código de tu libro (junto al código de barras, ¡sólo los números!) para entrar. Selecciona la unidad 2 y después la pestaña: INTERACTIVOS. Ahora te queda pinchar sobre la palabra azulada: vertebrados y ya lo tienes. Investiga lo que puedas.

ANIMALES RAROS

Me gustaría destacar un apartado que tenemos en el libro de texto (pag 23):

"Existen animales reales que, por lo extraños que son, parecerían mitológicos. Puedes verlos en:

http://www.e-sm.net/1ccnn03

CARACTERÍSTICAS DE LOS VERTEBRADOS

Dado que en el tema 2 vamos a estudiar los animales vertebrados deberíamos saber qué animales son vertebrados.

Está claro que la característica principal es que tienen ESQUELETO INTERNO (o ENDOESQUELETO) y COLUMNA VERTEBRAL pero nos sorprende que algunos animales tengan columna vertebral como por ejemplo la SERPIENTE o la TORTUGA. Bueno, pues aquí teneis algunas fotografías que demuestran que realmente son vertebrados:




Otras características de los vertebrados son:

  • Simetría bilateral: El cuerpo se divide en 2 mitades simétricas.
  • 3 regiones corporales: CABEZA, TRONCO y COLA (algunos tienen CUELLO)
  • 4 extremidades: alas, aletas, patas, etc...
  • Elemento principal del sistema nervioso en posición DORSAL (espalda, como el dorsal de los jugadores de fútbol o baloncesto). Su parte principal la MÉDULA ESPINAL y el ENCÉFALO.
  • Los ÓRGANOS DE LOS SENTIDOS alojados principalmente en la CABEZA.

jueves, 7 de octubre de 2010

Repasa las funciones vitales

Como sabéis, en vuestro libro de ciencias tenéis un código de acceso a la página web de la editorial de vuestro libro de texto:

http://www.librosvivos.net/portada.asp
(El código lo tenéis en el código de barras)

Una vez accedáis encontraréis un enlace a INTERACTIVOS y dentro busca el programa sobre funciones vitales.

Espero que distingáis muchas. ¡ÁNIMO!

Alimentación del caracol. RÁDULA

En esta ocasión vamos a ver la RÁDULA de un caracol a cámara lenta. Es una lengua con muchos dientes pequeñitos que utiliza para rasgar las hojas.

http://www.youtube.com/watch?v=cEMK3VN8pW8

En el siguiente enlace veremos cómo como el caracol una hoja de lechuga (snail "caracol", lettuce "lechuga" en inglés). Así nos hacemos una idea.

http://www.youtube.com/watch?v=gCKXh2q6sbY&NR=1

Disección de una trucha.

En este enlace podremos ver cómo se lleva a cabo la disección de una trucha. Nosotros haremos lo mismo en nuestro laboratorio.

Para llevar a cabo la disección es fundamental tener calma y paciencia pues los cortes son muy delicados.

Lo importante de esta disección, en este tema, es la observación de las branquias, la proximidad del corazón en el sistema respiratorio (cuanto más cerca antes llega el oxígeno a la sangre para repartirlo a cada una de las células) y el sistema excretor. También es interesante ver la vejiga natatoria, peculiar en estos animales.

En temas posteriores será interesante ver la línea lateral, capaz de detectar variaciones de presión en el agua, es decir, como nuestro oído hace con las variaciones de presión en el aire.

Si crees que no estás capacitado para observar la disección de un animal (un pez) mejor no pinches en el enlace pues se va a observar sangre y el cuerpo del animal en su interior.

http://www.erain.es/vde/videos/ver1.asp?id=107&v=trucha2ES109.asf

Alimentación del caracol. Rádula

Dentro del tema de alimentación de los animales, vamos a ver cómo se alimenta este animal herbívoro: el caracol.

Utiliza su RÁDULA, que es una lengua repleta de diminutos dientes. Al mover la rádula va triturando la hoja (alimento) como si fuera una lima o lija. Podéis haceros una idea en el siguiente enlace:ç

http://www.youtube.com/watch?v=cEMK3VN8pW8

y aquí vemos el efecto sobre un trozo de lechuga

http://www.youtube.com/watch?v=gCKXh2q6sbY&feature=related

miércoles, 6 de octubre de 2010

espiritrompa mariposa.

En este enlace podemos ver cómo una mariposa usa su ESPIRITROMPA para beber en primer lugar y para succionar el polen de una flor en segundo lugar.

http://www.youtube.com/watch?v=6NFRYTRXlhg&feature=related

Recuerda que

martes, 5 de octubre de 2010

Enlace sobre los 5 reinos de los seres vivos (Tema 1 CNAT 1º ESO)

Aquí os dejo un enlace interesante sobre los 5 reinos de los seres vivos. En clase hemos visto principalmente el reino de los ANIMALES pero hay 4 más.

http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/1ESO/clasica/contenidos6.htm

Para explicar, hemos cogido el recuadro de la página 15 que trata sobre la clasificación del caballo y os he dicho que la clasificación es como una gran caja en la que hay otras cajitas más pequeñas, como si fuera la tradicional muñeca rusa MATRIOSKA (ver enlace)

http://es.wikipedia.org/wiki/Matrioska


en la que vamos metiendo menos animales pero con mayor parecido conforme la caja se va haciendo más pequeña.